• 不放棄每個孩子!少年輔育院改制少年矯正學校

不放棄每個孩子!少年輔育院改制少年矯正學校

0
1
邀訪來賓:法務部矯正署教化輔導組科長林子正播出日期:2021/11/11

兒童權利公約強調,即使因違法犯錯而被剝奪自由的兒童,也應受到人道待遇,尊重其人性尊嚴,並能適齡適需要來教育及對待。聯合國保護被剝奪自由少年規則第三十九條也規定,應允許和鼓勵超過義務教育年齡但仍想繼續學習的少年繼續學習,應盡力為他們提供獲得適當的教育課程的機會。

因此,在2019年少年輔育院正式改制為矯正學校,究竟少年輔育院和矯正學校的差別在哪裡?少年可以在矯正學校中學習到什麼?今天將邀請到法務部矯正署教化輔導組林子正科長,與我們分享,對於這群逆風少年,我們應該如何擺脫傳統思維,透過教育及輔導引發學生學習動機,助他們找到志趣所在,讓孩子也能在生命中有一次實現自我的機會

生活法律通
生活法律通
首播日期 :
2020/02/21
主持人 :
蕭曼屏、徐嘉妮

公民社會是一個概括的名詞,其包含的內涵多樣,主要是:理性而積極的公民意識,如此一來,可提供公民理性、積極參與公共事務的行為準則。因此,人民透過自動的參與,將可逐漸培養關懷公共事務的公民意識;而且,若親自參與公共結社網絡的運作,還能獲得實際參與行動的機會,進一步養成自我管理和理性論辯的精神。由此看來,為了落實公民社會在台灣的目標,藉由法律知識的補充,在於強化學生的公民意識,並藉此養成現代社會公民之必備素養。

76
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了