• 明明很愛你 - 如果孩子是同志

明明很愛你 - 如果孩子是同志

0
10
邀訪來賓:心理諮商師、作家、兩性專家王慶玲播出日期:2021/09/09

今天我們來聊一聊,如果孩子是同志,父母如何接納跟支持呢?

這個世界是透過進化而來的,同樣的性別意識也需要進化,曾經有個個案,一個媽媽來到我的面前對我說:「我發現我孩子是同志,他不喜歡女生,他交了男朋友,我該怎麼辦?」這位媽媽表示兒子住在家裡,須面對鄰居指指點點。於是我問她最希望的結果是什麼?她問是否可以透過療癒來改變兒子,讓兒子變成一個正常人?我問她:「妳認為妳的兒子喜歡男生這件事代表了不健康、不正常?」「那當然!老師,我其實真正傷心的是,如果我兒子沒有辦法正常娶一個老婆,那麼我覺得我少了一個兒子,我直接失去了一個兒子!」她說。於是我問她:「妳有沒有想過,妳可能多了一個兒子?」她非常震驚。

另一個個案是一個母親的女兒,突然間男朋友交往一下就分手了?後來直接出櫃說她喜歡女生。這個媽媽很傷心:「我一輩子也看不到我的女兒披婚紗了。如果從小知道我的女兒將來是個同志,我應該再為她生個弟弟,可能會正常一點!」

轉移一下情境,我們來談另一個故事,故事是來自法國一個偏僻、特別的小鎮,它有一個泉水,非常的領域,因為會有產生很多的神經,一旦喝了他,你各種的疾病都能夠完全康復。有一天,一個少了一條腿的退伍軍人一跛一跛地走在這個鎮上的馬路上,為了就是要去體驗這個所謂的奇蹟水。這個泉水,然後經過的這個證明呢,都帶著同情的口味說,哎呀,真是可憐的傢伙?少掉一條腿就算了,連腦袋都少了一半了?難道他要向上帝請求還他一條腿嗎?這句話被這個軍人聽到了,他轉頭對他們說,不是要像上帝請求我有一條新的腿,而是要請求他幫助我教我沒有一條腿的人生,往後日子要怎麼健康有勇氣的過下去。

一樣地,這兩個媽媽應該要求的不是讓孩子怎麼樣變成你要的健康正常,而是應該看身為同志的兒子或女兒他們怎麼樣可以在愛的過程裡,愛得更健康、愛得更正常;同時用更開闊的心,讓自己可以支持孩子去愛、後去完整他的人生。

其實每個孩子都是父母的生命導師,他教會父母學習,去看待那些以為的失去,要學習如何接納事實,讓自己不斷的成長,跨越思想上的代溝,進而打開了所有制約,活出生命的價值。所以他也不是少掉了一個兒子,而是多了一個兒子;也不是少掉了一個女兒,而是多了一個女兒。

大學生教養資訊
大學生教養資訊
首播日期 :
2021/07/13
主持人 :
常勤芬

大學生除了課業壓力外,也面臨人際關係、感情與出社會的考驗,不論孩子幾歲,在需要幫忙時,父母都能適時伸出援手,但前提是必須保持良好的互動關係,本單元告訴您如何讀懂孩子的心事,以尊重與陪伴的方式助孩子一臂之力。

10
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了