• sakalatamdaw阿美族語沈浸學校
  • 阿美族語沈浸式營隊
  • 阿美族傳統漁獵文化
  • 阿美族語沈浸式營隊

sakalatamdaw阿美族語沈浸學校

0
2
邀訪來賓:老師Kulas Umo老師Limi播出日期:2021/07/31

sakalatamdaw阿美族語言沈浸式學校,不是我們想像的實體學校,而是一群熱情的老師們聚起在一起,以阿美族語言為溝通工具,阿美族文化為主體設計自己的課程。 

2016年時,很多阿美族老師開始關心阿美族文化能不能透過學校傳承,當時一群老師開始討論與想像,如果有一個阿美族學校,會是什麼樣子?這些老師來自各級學校,甚至具備主任與校長的資歷。老師們認為阿美族學校的理念和架構,是很有前瞻性的原住民族學校,在這樣的教育方式,孩子們才能夠長出阿美族的樣子。 

sakalatamdaw是成為人的意思,而要成為阿美族,必須經歷一些過程,阿美七力就是成為阿美族人的重要素養,包括勇氣,溝通,關懷、智慧、勤勞、讚賞或幽默,有愛,舉例來說在阿美族文化之中幽默不只是你懂得講笑話或正面的態度,更重要是在ilisin中娛樂長者,能很大方的表現自己是一個很重要的表現。 

堅持以阿美族語進行文化傳承,是因為中文無法完整表達阿美族的文化,例如在阿美族文化能夠mikatafu的男生是很榮耀的一件事,mikatafu意思是男生嫁到女性家,中文「入贅」卻不足以展現出這樣美好的精神。雖然沒有學校建築,目前已舉辦過一次營會,邀請阿美族學生參與,透過營隊實現阿美族文化傳承。兩位老師表達加入團隊後,在假日或晚間討論課程內容,不覺得疲累,反而更充滿熱忱,我們都期盼sakalatamdaw阿美族語言沈浸式學校能在不遠的未來成立,我們的學校自己來。

夢想發原地
夢想發原地
首播日期 :
2021/04/01
主持人 :
Sasa(saiviq kisasa)

在偏鄉的原住民部落裡雖然資源不足,但他們擁有的卻是蘊含豐富生命力的原住民族文化,運用實驗教育,傳承文化,也讓原鄉部落的孩子發揮原住民族應有的天賦與特質,不必成為別人家的孩子,只為獨特的自己而努力生活!

本節目與國立台中教育大學原住民族教育及文化研究中心合作製播,透過邀請不同類型的實驗教育學校,以及進入校園採訪的方式,帶領你認識讓孩子能成就夢想的原住民族實驗教育。

節目單元簡介如下:

 

  • 1. 「『原』來在這裡」小單元:由國立台中教育大學原住民族教育及文化研究中心協助,帶領助理主持人至當集邀訪的實驗學校外訪,呈現學校特色、上課情況、學生學習狀況與學習反饋。
  • 2. 「原夢講堂」主題單元:由主持人邀訪原住民實驗學校校長或老師,介紹學校轉型過程,分享實驗教育理念、教學方法、遇到的難題與解決之道、教學效益等。
18
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了