• 撒下種子部落發光-土坂實小
  • 全校活動
  • 學校校門口
  • 校園文化造景

撒下種子部落發光-土坂實小

0
6
邀訪來賓:校長顏正一執行秘書王強國 Munganen播出日期:2021/07/17

土坂vusam排灣文化實驗小學是台東縣目前唯一的排灣族實驗小學,在105年籌備,106年前校長任內成立。排灣族學校意義就是讓排灣族人樂於成為排灣族人,讓族人能理解自己的文化。從教育的角度,除了經驗傳承,還需要經驗的更新。有感於現行的學校缺少原住民文化的傳承,希望能將排灣族的文化放在學校的課程當中,將排灣族知識教育傳承下來,讓更多人理解排灣族文化。

 

Vusam在排灣語是種子的意思,老師們像園丁澆溉。教養孩子需要全村的力量,校長說在土坂他看到全部落的力量來教育孩子,文化不僅可以帶來幸福感,也能使孩子感到驕傲與滿足。

 

學校共有四季課程分別是:五年祭,狩獵祭,小米祭,漁獵祭四大主主題,支撐整個民族教育。在課程內容上有兩大特色,一個是跨領域課程,與一般學校不同,將學生由一到六年級分成三個家族進行戶外教學、校內活動等,讓孩子們培養出互助與分享的能力。另一個就是排灣族本位數學教材,以南一課本為主,融入排灣族文化。例如由五年祭延伸,五年祭的圓型祭場,祭桿與祭桿之間的距離,融入在數學裡的數與量的測驗,幾何的圓,角度等概況。學生已具備五年祭的能力,老師們就將數學的概念結合學生已具有的知識,更能夠引起學生意義上的連結。

夢想發原地
夢想發原地
首播日期 :
2021/04/01
主持人 :
Sasa(saiviq kisasa)

在偏鄉的原住民部落裡雖然資源不足,但他們擁有的卻是蘊含豐富生命力的原住民族文化,運用實驗教育,傳承文化,也讓原鄉部落的孩子發揮原住民族應有的天賦與特質,不必成為別人家的孩子,只為獨特的自己而努力生活!

本節目與國立台中教育大學原住民族教育及文化研究中心合作製播,透過邀請不同類型的實驗教育學校,以及進入校園採訪的方式,帶領你認識讓孩子能成就夢想的原住民族實驗教育。

節目單元簡介如下:

 

  • 1. 「『原』來在這裡」小單元:由國立台中教育大學原住民族教育及文化研究中心協助,帶領助理主持人至當集邀訪的實驗學校外訪,呈現學校特色、上課情況、學生學習狀況與學習反饋。
  • 2. 「原夢講堂」主題單元:由主持人邀訪原住民實驗學校校長或老師,介紹學校轉型過程,分享實驗教育理念、教學方法、遇到的難題與解決之道、教學效益等。
18
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了