• 牛犁社區交流協會開發支持系統 讓年輕人回來

牛犁社區交流協會開發支持系統 讓年輕人回來

0
3
邀訪來賓:牛犁社區交流協會游雅帆播出日期:2021/03/12

位在花蓮縣壽豐鄉的牛犁社區交流協會,留下許多年輕人在鄉村工作與生活,與其他偏鄉社區形成鮮明對比。
如果年輕人沒有回來,地方創生就不會有未來。
牛犁社區交流協會游雅帆說:
臺九縣寬闊大馬路旁,時尚的連鎖超商一轉角,時間與空間立刻不同,靜謐的社區躺在暖暖冬陽裡,但在游雅帆的眼裡,社區充滿生命力。
協會辦公室是低矮的老屋,15部電腦前都坐著年輕夥伴,涵蓋的業務遠超過想像,這裡是豐山、豐裡、豐坪村的另類戰情中心,是社區資訊的匯集處、也是支撐居民生活與生存的手足。其實不只辦公室裡有年輕人,雅帆帶我走過巷道,在居民無償提供空地上、一群人在藝術造景,他們是社區講師、現在是泥水師傅,即使第一次施作也要有模有樣,社區就是這樣省下很多的經費。
笑說自己是繭居花蓮的富民說,其實也曾動念是否闖蕩都會?可是他認為社區的情感讓他選擇留下來。琮育是富民的國中麻吉,情義相挺參加青少年服務隊,也觸發對社區的情感紐帶。竣旻雖然不是壽豐人,但也因為故鄉、選擇留下來。
當然基本的經濟是先決條件,還有就是情感連結,青少年服務隊似乎是關鍵,不過游雅帆說:
只是突然發現要留下年輕人,除了經濟、社區情感,還要有交友成家的需求。
社區的日常,就是有著各式各樣的突發狀況需要被排除,游雅帆說,不能因為政府的補助停止就終止,協會裡的年輕夥伴發揮創意、讓自己變成三頭六臂。牛犁,就是面對問題、盤點手上資源順勢而為,建立一道道支持系統,當然,牛犁對鄉居生活有著截然不同的想像,鍛鍊社區與政府單位對話能力,攜手變得更好。問問年輕夥伴,為何抉擇不同的生涯?在都會裡,或許只是芸芸眾生中的螺絲釘,在偏鄉卻是長輩眼裡的得力幫手、陪伴小孩成長的最佳榜樣。這樣成就感,無可替代。

地方創生在地囝仔
地方創生在地囝仔
首播日期 :
2021/03/30
主持人 :
專題策展:地方創生在地囝仔

配合國家政策推廣,面對人口過度集中大都市,以及城鄉發展失衡等問題,行政院已成立「地方創生會報」,由國發會負責統籌及協調整合部會地方創生相關資源,落實推動地方創生工作。本臺也於今年開播「地方創生」新節目,各分臺也陸續著手地方創生的故事發掘。

    結合地方創生政策和329青年節含意,本次61周年專題特輯規劃 「地方創生 在地囝仔」專題特輯,集結台灣各地青年,聆聽他們如何運用知識、力量與熱誠,帶動地方創生的故事。

24
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了