• 文化點燈,找回心中的廟街—府城普濟燈會

文化點燈,找回心中的廟街—府城普濟燈會

0
3
邀訪來賓:台南市普濟文史研究協會執行長蔣文正播出日期:2021/03/12

台南巿普濟文史協會帶來一個在地文化創生的案例——普濟燈會。蔣文正執行長因為想找回心中的廟街,於是擾動社區,沒想到做了全台唯一在地創生的燈會。這個燈會沒有拿政府補助款,充份展現民間力量。這個1500顆燈籠的燈會中,如果都採買現成的,那就好辦了。不過普濟燈會可不是這樣,普濟文史協會採用多種接地氣的方法,把社區裡的人都拉來畫燈籠,才得以在有限時間完成這麼多燈。這個充满地方之美的燈會,不久前獲邀前往日本東京參展,雖然後來因日本疫情嚴峻而提早閉幕,但卻點亮了人們心中的希望,捎去溫暖。

地方創生在地囝仔
地方創生在地囝仔
首播日期 :
2021/03/30
主持人 :
專題策展:地方創生在地囝仔

配合國家政策推廣,面對人口過度集中大都市,以及城鄉發展失衡等問題,行政院已成立「地方創生會報」,由國發會負責統籌及協調整合部會地方創生相關資源,落實推動地方創生工作。本臺也於今年開播「地方創生」新節目,各分臺也陸續著手地方創生的故事發掘。

    結合地方創生政策和329青年節含意,本次61周年專題特輯規劃 「地方創生 在地囝仔」專題特輯,集結台灣各地青年,聆聽他們如何運用知識、力量與熱誠,帶動地方創生的故事。

24
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了