• 讓軌道運輸更智慧更安全--軌道的機電控制

讓軌道運輸更智慧更安全--軌道的機電控制

0
11
邀訪來賓:高科大鐵道技術中心主任教授 張簡嘉壬播出日期:2021/04/14

前集節目中,談到軌道運輸在國內的概況與架構,大家是否在搭乘大眾運輸工具時多多留意周遭的設備是長什麼樣子的呢?其實軌道運輸科技可以帶動工業上許多產業鏈,像是軌道通訊系統、車輛機電等等,光是一個轉向架就有很多部分組成,這些種種所帶動的產能不容小覷。軌道運輸需要確保「安全」、「平穩」、「快速」還需要「準點」!這些都需要透過許多技術的協助,包含電子、電機或機械專業等,是一龐大的跨領域機電整合,國內最快速的軌道系統—高鐵,興建時肯定有更多困難與挑戰,這些困難究竟是運用哪些技術來克服的呢?本集節目,高雄科技大學鐵道技術中心 張簡嘉壬主任,要聊聊高鐵轉戰國產化的故事。

在「科技幕後」單元,製播團隊要帶來一齣廣播劇,會告訴大家,捷運為何要加裝感測器?這些感測器用在甚麼地方?捷運在甚麼時候會停駛?又是利用甚麼時間維修?萬事通小姐阿薇,這次將為我們解答捷運的一些生活日常。

創造科視力
創造科視力
首播日期 :
2021/01/06
主持人 :
張美珍•陳育新

生活處處充滿科技,科技素養已成為現代不可或缺的重要能力,以開放的視野因應科技的高速發展,當個聰明的消費者,才能打造友善宜居而永續的生活環境,迎向幸福的未來。本節目主題內容以一般大眾較常接觸,且與日常應用相關的議題與聽眾們談生活科技,除了食、衣、住、行外,更有大家關心的教育、娛樂及醫療等面向,目的在提升閱聽大眾對科技發展、應用及其影響的認知與理解,吸引聽眾對科技議題的興趣與關注,擴大視野,進而能妥善運用科技創造美好生活。

24
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了