• 手上的傷疤都是練習的勳章
  • 麵包製作金牌黃筱婷

手上的傷疤都是練習的勳章

0
43
邀訪來賓:黃筱婷播出日期:2019/03/18

第48屆全國技能競賽麵包製作金牌黃筱婷,透過國二、國三的家政課,開始接觸餐飲,後來過刀工測驗進入中山工商餐飲管理科的特招班,知道學校有選手培訓,就跟著同學一起參加,後來覺得做麵包很有趣,也有機會去觀摩學長姐們的比賽,看見學長姐們的優異表現,她也期許自己未來也能和他們一樣。

為了準備比賽,早上坐校車到學校後開始練習到晚上八點半,扣除午休與晚餐時間,剩下時間就是不斷地練習,而晚上因為練到較晚沒辦法搭校車回家,只能自己搭捷運再轉公車回家,週末也是要自己到學校練習,而辛勤的練習讓她在分區賽拿下第一名的好成績,而在全國賽時也因為誇張表情的藝術麵包作品「搖滾烘焙師」拿下全國金牌。

在知道比賽題目時,就開始想靈感,並試著畫出想要製作的麵包,後來將搖滾與烘焙進行結合,而在最後一次模擬賽時,花了三天時間將麵包做好,但是在進行最後的組裝時,整個麵包作品卻倒下來了,也因為沒能看見自己練習成品的最後樣貌,這讓即將要去參加全國賽的筱婷心情非常忐忑,而在比賽時也發生忘了加入酵母的狀況,但是她卻能處變不驚的將酵母重打,並在時間內完成作品,才能拿下最後的勝利。而這一路走來並不容易,在練習與比賽過程中也會不小心燙傷,所以手上都會有傷疤,這都是練習的勳章。

拿到金牌後選擇先在高雄莎士比亞麵包店工作,想說先累積經驗後,隔年再進大學唸書,現在筱婷最擅長製作的是甜麵包以及法國麵包,但是回首來時路,她在高二時曾經參加過校內的選手選拔,但是卻沒有拿到機會,雖然如此她並沒有放棄夢想,在難過幾天後,又開始投入練習,一直等到高三,才順利取得參賽資格,所以她格外珍惜高三那一年的練習時光,因為也是自己最後一次的比賽機會,因此,更加的全力以赴。

認真的筱婷不只受到指導老師黃宏仁的肯定,也得到李紀葳學長的幫助,還有家人的支持,雖然媽媽剛開始會心疼她早出晚歸的練習,但是後來不只全力支持筱婷,還會在家裡陪伴她練習製作麵包並給予建議。

技職教育讓筱婷變得很不一樣,讓她可以朝著自己的夢想大步向前,做自己喜歡的事情。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了