• 外來物種的威脅

外來物種的威脅

1
29
邀訪來賓:阿思克玩科學教室老師薛珮玲播出日期:2018/01/22

近來經常聽到蜥蜴、福壽螺、小花蔓澤蘭…等外來物種影響了國內生物種的事件,迫使我們需要採取驅趕的行為,舉例像是小花蔓澤蘭原本的產地在南美洲,生長速度非常的快,他會攀爬到在其他的植物上,不只會奪取植物的養分,還會釋放化學物質,讓植物沒有辦法生存,因此被稱為「植物殺手」或「綠癌」,也被世界自然保護聯盟列入「世界百大外來入侵種」之一,對台灣本土植物造成很大的影響,所以政府特地為它成立一個「剷除日」,用來呼籲大家正視這個外來植物的危害。究竟外來物種對原生物種的影響有多大呢?聽聽生活科學小達人就知道了。

生活科學小達人
生活科學小達人
首播日期 :
2018/01/01
主持人 :
陳燕柔

「生活科學小達人」以多個單元交叉呈現在28分鐘的節目中,使節目精緻、緊湊、提供豐富內容。節目結合故事劇場及多元性主題,輔以教育部中小學課程綱要中自然與生活科技領域進行主軸規劃,設計包含生活科技主題7集、氣候變遷主題5集及環境教育主題9集節目。每集節目穿插的單元中都以故事型態包裝,結合兒童生活經驗,引導尋找答案與解決的方法,節目中安排小朋友擔任助理主持工作,拉近廣播節目與孩子之間的距離。

21