• 「島嶼細讀新書發表會」大合影
  • 邀請到在臺灣念書的馬紹爾群島共和國學生跳舞
  • 三本發表的新書

從臺灣原住民 看見南島文化的多元樣貌

0
12
發佈:廖南瑛來源:臺北上架時間:2021/01/17 12:38:10

為推廣臺灣原住民族與南島區域國家所共享的多元文化,原住民族委員會今天(17)在商周書房舉辦「島嶼細讀新書發表會」,發表三本新書,並邀請南島區域國家的駐臺大使及相關研究領域的學者專家,透過多元視角,與讀者共同分享南島語族的歷史記憶與文化經歷。

 

原住民族委員會主委夷將·拔路兒表示,配合政府新南向的政策,推動《南島文化選集翻譯計畫》,涵蓋範圍包括新南向政策原定的目標國之外,還有太平洋地區的國家,這個計畫是透過翻譯與大洋洲、東南亞當代的文化、歷史及政策相關的書籍,讓臺灣及其他華語世界的讀者,更加認識太平洋地區的人群、島嶼、歷史等等,並延續臺灣與世界南島的連結。從2018年開始原民會已經完成五本重要的著作,都是特別邀請到具有相關專業背景的譯者、審稿委員來協助。

 

根據美國語言學家白樂思及澳洲考古學家彼得‧貝爾伍德的研究,古南島語族大約是在五千年前,從臺灣開始向南遷徙,進而擴散到太平洋島嶼,顯示臺灣與太平洋島嶼的密切互動。

 

夷將·拔路兒說,去年12月臺灣考古學者洪曉純參與跨國團隊所公布的「關島考古研究」成果指出,在關島北部挖掘出的兩具史前人類骨骸,發現他們的親屬關係與菲律賓族群、臺灣的阿美族最接近,證實關島原住民族的祖源可追溯到臺灣,更加印證臺灣與太平洋地區的緊密連結,希望透過專書的發表,拉近我們與大洋洲、東南亞的距離,開起更多交流與對話。

 

本次活動發表《為馬紹爾喝采:在後核武、後殖民世界取回掌控權的島國》、《東南亞的日常生活風貌》、《太平洋的多重歷史:大洋、土地與人群》等3本新書,其中更特別邀請到馬紹爾群島共和國駐臺艾芮瓊大使擔任與談人,分享馬國人民經歷核試爆後所面臨的各項挑戰,以及為了權益爭取奮鬥重要歷程。


 

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了