• 民生公共物聯網海纜觀測系統啟用儀式合影。(科技部提供)
  • 民生公共物聯網海纜觀測系統啟用典禮合影。(科技部提供)

民生公共物聯網特展 總統肯定物聯網資料開放應用

0
6
發佈:王唯瑾來源:臺北上架時間:2020/12/31 17:03:15

「民生公共物聯網」特展目前在國立台灣科學教育館展出。配合行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,科技部結合環保署、交通部、經濟部及內政部,跨部會共同執行「建構民生公共物聯網計畫」,以強化地震、水資源、空氣品質與防救災四大領域數位治理,提供民眾即時環境監測資料,同時活絡台灣資通訊產業的發展。蔡英文總統今(31)天參觀民生公共物聯網特展。


蔡英文總統肯定物聯網資料開放、民間應用與國際市場的開拓,期許台灣善用科技面對環境風險。蔡英文總統也感謝交通部中央氣象局所建置的海纜觀測系統,大幅提升地震及海嘯的預警效率,對未來可能的地震做好準備。


本次特展中,國家實驗研究院國家地震工程研究中心也首度公開最新研發的「複合式地震速報地震體驗屋3.0」,透過動畫、智慧產品連動,搭配真實地震波輸入的震動模擬,幫助民眾加強地震預警的觀念與地震防災的重要性。


國家災害防救科技中心則展出「防災決策圖台」,現場模擬災防告警細胞廣播訊息系統(PWS)發布的地震簡訊速報,提醒民眾應從日常生活中隨時準備緊急避難包,當遇到災害時可以即時應變。


《在萬物相聯中對話-民生公共物聯網特展》展期到明(110)年5月9日,歡迎有興趣的民眾到國立臺灣科學教育館7樓西側特展區觀展。展覽相關資訊可以上國立臺灣科學教育館官網查詢。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了