• 用音樂撫慰心靈 明道中學陳加南老師獲師鐸獎

陳加南老師讓音樂成為關懷的媒介

0
55
發佈:常維鈞(常罡)來源:臺中上架時間:2020/07/30 06:03:33

暑假期間,校園中音樂聲不斷,另一種學習課程正要開始!明道中學音樂科陳加南老師,近20年來幾乎全年無休的深耕、陪伴,「讓音樂成為關懷的媒介」引導學生成為懂得「體貼的人」。今年(109年)獲得教育部「師鐸獎」殊榮,實至名歸!

 

陳加南老師擔任教師25年。在921地震時,以音樂融入輔導,撫慰受災學生們的心靈。90年起在明道中學擔任音樂科專任教師,以及國樂社指導老師,陳老師以「家」的理念經營社團,以母親的心情照顧每一個孩子,並與當年學生黃偉恩,以及愛國樂的校長,一起以「藍韻」為品牌,創建「藍韻國樂社」,不但在校內蓬勃發展,學生畢業後成立「藍韻校友團」,持續經營20年,並在五十周年校慶時,號召逾百位「藍韻校友」一起回母校以大合奏慶生,不少已經成為父母的校友,依然能在這裡找到家的溫暖,各自用不同的方式關心學弟妹。他們都說:「藍韻是我們第二個家。」

在加南老師的教學中,不僅可以學到技能與知識,更引導學生們認識自己土地的音樂。20多年來,也參與多次田野調查與研究,並讓課程及社團成為臺灣音樂的代言人,課程中用音樂繪本、在地音樂小旅行,引領學生體驗鄉土情懷及認同文化。每年國樂社公演,邀請臺灣作曲家編曲創作,集合多媒體、老照片,讓觀眾感受台灣意象之美,傳遞「鄉音、鄉土、鄉情」之美,讓音樂不但成為一份分享、陪伴,更是一種文化傳承。

加南老師亦參與學科中心的種子教師達11年,潛心推動臺灣音樂及新課綱,並將多年研究無私分享。同樣分享的精神,加南老師主張「放眼天下、關懷在地」,每年寒暑假皆帶著學生前往護理之家、教養院等,讓音樂成為關懷的力量。除了在國內,也將音樂與國際志工結合,指導學生在泰國、蒙古、非洲等地,用臺灣音樂進行國民外交。在無水無電的夜晚,播著音樂沉澱心靈,用音樂帶來力量,陪當地留守兒童走一段回家路。

明道中學汪大久校長表示,在明道藝能科和考試科目一樣重要。18年前,明道成立國中部音樂素養班,經加南老師多年用心經營,讓學生在國中課業壓力下,仍然能培養音樂涵養,到了高中亦可銜接音樂性社團。藍韻國樂社不但是明道重點社團,也是音樂比賽的常勝軍,受到家長及學生的肯定與支持。加南老師目前擔任音樂科召集老師,多年來承擔責任,從不推辭,在本位深耕發光,一心為學生,今年得到師鐸獎肯定,實至名歸,也是明道的榮耀。