• 編號2685阿宏的人生故事

編號2685阿宏的人生故事

1
80
邀訪來賓:播出日期:2017/05/08

吸毒一次,戒毒一輩子

  從小家境優渥,家中么子備受父母與五個哥哥的寵愛,15歲開始吸毒,編號2685,臺中監獄受刑人阿宏,因為吸食毒品海洛英,被捕記錄超過30次,進出監所5趟,這次入監刑期長達8年,人生一半以上都是在監獄度過。


《人生的歌》人生親像一首歌,有歡喜也有傷悲,一起來聽他們的人生故事

  染上愛滋病、母親離世、父親生病,一連串打擊讓40歲的阿宏在監獄裡從不懂事的青少年瞬間長大成熟。「注射毒品感染HIV病毒,也就是愛滋病患者,這種感覺就像是站在懸崖邊,往前一步將萬劫不復……」,所幸太太的不離不棄,家中5個哥哥的勉勵與期待,讓阿宏體會自己比其他受刑人都幸福,也深切醒思過往的放蕩人生,他對未來有不同的想法。 「子欲養而親不待」是阿宏最沉痛的遺憾,再也吃不到媽媽的拿手菜,聽不到媽媽聲聲叮嚀苦苦哀勸,阿宏悔恨為何聽不到心裡的聲音,沒有聽她的話戒毒,直到失去母親,一切都無法挽回。

  「出獄以後才是最大的挑戰,惟有堅持戒毒的心,才能看見希望」,毒品造成社會嚴重問題,教誨師除鼓勵阿宏堅定信念,珍惜擁有的親情,也呼籲戒毒者堅定自己的心,未來才有機會。藉阿宏的案例,教誨師提醒大家,沉迷毒品將失去自由、金錢、親情等,當面臨誘惑時請謹慎三思;你將選擇另一次失去一切,還是平凡擁有幸福,因為「一次吸毒,一輩子戒毒」。

  阿宏點播的歌曲「如果沒有你」送給老婆,人生中有無數的失去,阿宏最想彌補的是夫妻情感,感謝太太願意與他為伴共渡一生,即使知道他的病與刑期在身,仍不離不棄。  


《愛的祝福》人講人生親像一齣戲,一時失志免怨嘆,送你一首歌代表阮的祝福

  對談中,聽得出對媽媽的思念,主持人世昌選播郭富凱演唱的「阿母的青春」,送給阿宏一個印記,母親對你的煩憂,從黑髮到白髮,從在世到現在天上仍然在關心著你,做好子是你的決定,請一定銘記在心。

更多節目內容,請收聽咱的故鄉節目。

人生路歌聲情
人生路歌聲情
首播日期 :
2016/04/01
主持人 :
洪世昌

  每位受刑人代表著一個破碎的家庭,為何他們會走錯人生的叉路,造成自己身陷囹圄的窘境,也帶給家人痛苦的深淵。如果時光能倒退,他們會怎麼抉擇自己的人生路呢?       
  從台中監獄的受刑人訪談來看,幾乎三分之二都是因「毒」而入監服刑,而且再犯率也是相對較高,這些受刑人往往因「毒」致一生精華歲月都在監所度過,往往因「毒」而家破人亡,最後令人不勝唏噓。此次策展「人生路歌聲情-10則『毒』害人生的真實故事」,每篇故事主角入監情節或有不同,但因「毒」失去青春、家庭的悔恨卻是人人相同。
  從這10位「毒」害人生的真實故事主角的現聲說法,我們得知「毒」害人生是不分年齡大小,「毒」害人生也不分家境優渥,他們往往因新鮮、好奇、朋友聳恿而沾惹致不可遏抑。他們也往往從單純吸「毒」者開始,為了彌補龐大吸「毒」支出轉而販「毒」,致深陷無法自拔,賠上青春歲月、幸福家庭及美好前程。
  來自這10位「毒」害人生的真實故事主角的沈痛呼籲就是「『毒』害人生」,任何人都應該要了解「毒」害之可怕,一定要遠離「毒」害,千萬不要心存僥悻,以為只是吸毒一次沒什麼大不了,需知付出代價之大實在超乎想像,真相是「吸毒一次,戒毒一輩子」。如果時光能重來,他們不要這樣過一生,一定要遠離「毒」害。
  教育電台與台中監獄合作,實地收錄監獄中因「毒」入監受刑人令人省思的人生故事,透過廣播媒體播送,讓聽眾聆聽「毒」害人生的可怕真實故事,找回受刑人、其家人及社會大眾珍重生命的價值,遠離「毒」害人生,發揮隱惡揚善的傳播影響力量。

21
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了