• 編號5772 阿晉的人生故事

編號5772 阿晉的人生故事

1
102
邀訪來賓:播出日期:2017/03/20

毒品誤一生,回首人生路,能陪伴父母就是最單純的幸福

  編號5772 阿晉同學,年紀雖然已逾40,但從未成年開始已是進出監所的常客,過去吸毒前前後後已關了十幾年,這次因販毒判刑18年,回首人生路,毒品毒害了阿晉的一生。曾經走過一段轟動江湖歲月的阿晉感嘆,什麼行情都是假的,只有安分守己、孝順父母才是真的,不要只要跟著時代潮流,這樣不踏實會淪落社會的最低層。阿晉反省過往,如果遇到事情我們可以退一步去思考「我們的行為是不是會去傷害別人?」及「還是傷害到家裡的人?」,人生沒機會可以再重來,也沒有機會砍掉重練,奉勸所有的年輕人,要三思而後行,不要讓你的人生留下沒有辦法抹掉的傷痕。

《人生的歌》人生親像一首歌,有歡喜也有傷悲,一起來聽他們的人生故事

  阿晉說從16歲開始接觸安非他命,隨著頻繁進出獄所,毒品跟著升級換四號仔,後來出獄後就沒吃了,就換跟著老大,一直到老大出事之後,阿晉轉而經營醫療器材,工作積極一路做到店長、總店長,賺到大錢之後,遇到壞朋友又開始吃毒品。反省人生路,阿晉覺得如果人生有辦法重來,他不會像以前這樣好強啦。不會只想要跟人家比,例如比行情啦、比誰跟的老大比較好等等,如果再給他一次機會,他寧願做乖孩子,在家孝順長輩,這樣就心滿意足了。

  阿晉的爸爸年紀大了,頭殼長瘤,要注胰島素,現在住院中;阿晉的媽媽在做自助餐,很忙,但是她也是常常來看阿晉,每次來都會告訴阿晉不會放棄他的。阿晉覺得對爸爸媽媽很抱歉,也很感謝爸爸媽媽沒有放棄他。他想告訴爸爸:「我知道我錯了,雖然你過去不曾罵我,不曾念我,但是做兒子的,只希望你能夠好起來,不要放棄自己,也像我一樣,我不會放棄自己。」,阿晉覺得媽媽要照顧他爸爸,還要照顧自助餐的生意,媽媽是最偉大的,他想告訴媽媽簡單三個字:「我愛你。」

  阿晉想要點播兄弟本色唱的「迷途羔羊」,阿晉覺得其中的一段歌詞寫的不錯,提到「說失去的過往,就別再回頭看,失去的過往,就別再多想」,讓他聆聽後覺得很感動,想要將這首歌送給他的弟弟。阿晉說他弟弟很聰明,現職是大理石美容,被關的這段時間,所有的經濟都是弟弟提供的,他希望弟弟要好好的打拼,工作打拼之餘也需照顧好自己。

《愛的祝福》人講人生親像一齣戲,一時失志免怨嘆,送你一首歌代表阮的祝福

  世昌兄聽見 5772阿晉的人生路,發現阿晉還有很長很長的道路,必須要自己用心來走。世昌期勉阿晉要用堅強意志來度過這項挑戰,當心有所動搖的時候,要記得家裡面還有爸爸、兄弟及偉大的媽媽一同來相挺,怕你會忘記,所以送你一首洪榮宏所唱的「阿宏的心聲」,記住這首旋律與歌詞,相信這也是阿晉的心聲。

更多節目內容,請收聽《咱的故鄉》節目。

人生路歌聲情
人生路歌聲情
首播日期 :
2016/04/01
主持人 :
洪世昌

  每位受刑人代表著一個破碎的家庭,為何他們會走錯人生的叉路,造成自己身陷囹圄的窘境,也帶給家人痛苦的深淵。如果時光能倒退,他們會怎麼抉擇自己的人生路呢?       
  從台中監獄的受刑人訪談來看,幾乎三分之二都是因「毒」而入監服刑,而且再犯率也是相對較高,這些受刑人往往因「毒」致一生精華歲月都在監所度過,往往因「毒」而家破人亡,最後令人不勝唏噓。此次策展「人生路歌聲情-10則『毒』害人生的真實故事」,每篇故事主角入監情節或有不同,但因「毒」失去青春、家庭的悔恨卻是人人相同。
  從這10位「毒」害人生的真實故事主角的現聲說法,我們得知「毒」害人生是不分年齡大小,「毒」害人生也不分家境優渥,他們往往因新鮮、好奇、朋友聳恿而沾惹致不可遏抑。他們也往往從單純吸「毒」者開始,為了彌補龐大吸「毒」支出轉而販「毒」,致深陷無法自拔,賠上青春歲月、幸福家庭及美好前程。
  來自這10位「毒」害人生的真實故事主角的沈痛呼籲就是「『毒』害人生」,任何人都應該要了解「毒」害之可怕,一定要遠離「毒」害,千萬不要心存僥悻,以為只是吸毒一次沒什麼大不了,需知付出代價之大實在超乎想像,真相是「吸毒一次,戒毒一輩子」。如果時光能重來,他們不要這樣過一生,一定要遠離「毒」害。
  教育電台與台中監獄合作,實地收錄監獄中因「毒」入監受刑人令人省思的人生故事,透過廣播媒體播送,讓聽眾聆聽「毒」害人生的可怕真實故事,找回受刑人、其家人及社會大眾珍重生命的價值,遠離「毒」害人生,發揮隱惡揚善的傳播影響力量。

21
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了