• 編號1702 阿金的人生故事

編號1702 阿金的人生故事

1
84
邀訪來賓:播出日期:2017/02/06

高齡販毒鐵窗伴餘生 背叛妻女悔不當初

  編號1702臺中監獄受刑人阿金同學是一位年近70的長輩,曾經是一位樂觀的風水師傅,卻因吸毒、販毒入獄服刑,面對18年的徒刑,他感嘆將在此度完餘生,對於未來感到悲觀。而對於家人愧疚的內心,更是他逢年過節都偷偷躲在棉被裡哭,不足向外人說出的無限感傷。今天我們就要來關懷1702阿金同學的人生路,思索他樂觀的背後卻帶著許多心酸的原委。

《人生的歌》人生親像一首歌,有歡喜也有傷悲,一起來聽他們的人生故事

  阿金說藥實在不能碰,這回刑期若能活著出去也算是奇蹟,感覺自己年數已近70,刑期又長達18年,看報紙說台灣男人平均壽命只有70幾歲,看來自己沒剩幾年好光景了。雖然服刑無法回家和家人團聚,但是阿金自覺很開放,一生算是享受夠了,他不會去怨天尤人,要不是自己去染毒,怎會有入獄的今日。

  阿金是在做風水的,約民國78年時開始吃藥,他覺得晚上吃藥來提神,並服務所僱用的師傅,他拿貨來賣給他們比較便宜,再從工錢裡來扣就好。沒想到其中一位師傅半夜2點從台北做工結束回苗栗,下交流道吃藥提神被查獲,供出他是貨源。

  阿金入獄前還外遇,對象是買他藥的女人,他的女兒們氣到至今都不想來會面。阿金自覺對不起太太及女兒們,他也無顏面對她們。阿金想告訴太太,他實在對不住她,他是鬼迷心竅,加上迷上藥物而難以自拔。阿金想勉勵年輕人,賺多賺少不重要,家庭要圓滿才要緊,這是一位年近70歲的受刑人切身之痛的告解。

  世昌問阿金最愛聽什麼歌曲?阿金說都在聽客家歌,倒沒有特別偏好,於是世昌代為點播羅時豐唱的「細妹按靚」,替阿金表達對太太的感謝,感謝太太從年輕貌美的小姐嫁給他,一路走來不離不棄。

《愛的祝福》人講人生親像一齣戲,一時失志免怨嘆,送你一首歌代表阮的祝福

  主持人世昌說,阿金同學在他的引導下,低頭輕輕說出對太太的心內話,是後悔也好,不敢面對也罷,他想送給阿金一首江蕙所唱的「頭仔」,期盼歌詞所提及的意境,阿金可以在太太會客時,大聲說出對太太的虧欠,適時表達情感,這才是真正的頭仔。

更多節目內容,請收聽《咱的故鄉》節目。

人生路歌聲情
人生路歌聲情
首播日期 :
2016/04/01
主持人 :
洪世昌

  每位受刑人代表著一個破碎的家庭,為何他們會走錯人生的叉路,造成自己身陷囹圄的窘境,也帶給家人痛苦的深淵。如果時光能倒退,他們會怎麼抉擇自己的人生路呢?       
  從台中監獄的受刑人訪談來看,幾乎三分之二都是因「毒」而入監服刑,而且再犯率也是相對較高,這些受刑人往往因「毒」致一生精華歲月都在監所度過,往往因「毒」而家破人亡,最後令人不勝唏噓。此次策展「人生路歌聲情-10則『毒』害人生的真實故事」,每篇故事主角入監情節或有不同,但因「毒」失去青春、家庭的悔恨卻是人人相同。
  從這10位「毒」害人生的真實故事主角的現聲說法,我們得知「毒」害人生是不分年齡大小,「毒」害人生也不分家境優渥,他們往往因新鮮、好奇、朋友聳恿而沾惹致不可遏抑。他們也往往從單純吸「毒」者開始,為了彌補龐大吸「毒」支出轉而販「毒」,致深陷無法自拔,賠上青春歲月、幸福家庭及美好前程。
  來自這10位「毒」害人生的真實故事主角的沈痛呼籲就是「『毒』害人生」,任何人都應該要了解「毒」害之可怕,一定要遠離「毒」害,千萬不要心存僥悻,以為只是吸毒一次沒什麼大不了,需知付出代價之大實在超乎想像,真相是「吸毒一次,戒毒一輩子」。如果時光能重來,他們不要這樣過一生,一定要遠離「毒」害。
  教育電台與台中監獄合作,實地收錄監獄中因「毒」入監受刑人令人省思的人生故事,透過廣播媒體播送,讓聽眾聆聽「毒」害人生的可怕真實故事,找回受刑人、其家人及社會大眾珍重生命的價值,遠離「毒」害人生,發揮隱惡揚善的傳播影響力量。

21
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了