• 編號2767阿征的人生故事

編號2767阿征的人生故事

14
687
邀訪來賓:播出日期:2016/10/03

琴聲訴思親情 把愛找回來

       編號2767,故鄉在純樸南投縣中寮鄉的受刑人阿征,曾經歷3年10個月的學徒生涯,好不容易熬成師,成為一名旗袍師傅,卻因兄長的影響,吸食了毒品,從此踏錯人生第一步。在獄中已服刑13年,親人一個個離開人世,阿征很想對親人說:「對不起,讓你們操心了」。

《人生的歌》人生親像一首歌,有歡喜也有傷悲,一起來聽他們的人生故事

       從無罪到改判無期徒刑,縱然心中無奈吶喊也只能接受司法制裁,入監13年,阿征說他失去的太多太多,聽聞親人在他入監期間一個個往生,妻兒紛紛離他而去,人在獄中歷經家破人亡,痛不欲生。但,再怎麼痛苦,日子仍然要過下去,為了找到心靈寄託,阿征加入監獄中的「國樂社」,鑽研樂器演奏,並擔任社長,專訪中阿征現場二胡演奏一曲「邊疆舞曲」,琴藝十分精湛,娓娓彈出思親情懷。社會變化太快,年輕人的金錢觀與人生觀常有偏差,阿征以自身故事點醒大家,腳踏實地最重要,不要讓利與錢財給迷惑。阿征說,能夠安居樂業,過正常的生活,是世上最幸福的事,切勿急功近利,好逸惡勞。

  阿征點播「情深深」這首歌,想送給已經不知去向,失聯多年的妻兒,如今阿征只能靠著冥想,思念他們,同時,也希望大家珍惜身旁的親人,千萬不要像他一步錯步步錯。「寧願在社會做苦工,也不願在監獄當皇帝」,自由就是幸福,這是阿征當下深深的人生體會。

《愛的祝福》人講人生親像一齣戲,一時失志免怨嘆,送你一首歌代表阮的祝福

       聽見阿征同學演奏胡琴的音樂聲,主持人世昌勉勵阿征,人生路還很長遠,加油吧!世昌選播萬芳的歌曲「把愛找回來」,歌詞中提到「人生宛如一首歌,酸甜苦澀輕輕彈,短短人生無法重來,坎坷的路有你陪伴」,勉勵阿征把愛找回來。

更多節目內容,請收聽《咱的故鄉》節目。

人生路歌聲情
人生路歌聲情
首播日期 :
2016/04/01
主持人 :
洪世昌

  每位受刑人代表著一個破碎的家庭,為何他們會走錯人生的叉路,造成自己身陷囹圄的窘境,也帶給家人痛苦的深淵。如果時光能倒退,他們會怎麼抉擇自己的人生路呢?       
  從台中監獄的受刑人訪談來看,幾乎三分之二都是因「毒」而入監服刑,而且再犯率也是相對較高,這些受刑人往往因「毒」致一生精華歲月都在監所度過,往往因「毒」而家破人亡,最後令人不勝唏噓。此次策展「人生路歌聲情-10則『毒』害人生的真實故事」,每篇故事主角入監情節或有不同,但因「毒」失去青春、家庭的悔恨卻是人人相同。
  從這10位「毒」害人生的真實故事主角的現聲說法,我們得知「毒」害人生是不分年齡大小,「毒」害人生也不分家境優渥,他們往往因新鮮、好奇、朋友聳恿而沾惹致不可遏抑。他們也往往從單純吸「毒」者開始,為了彌補龐大吸「毒」支出轉而販「毒」,致深陷無法自拔,賠上青春歲月、幸福家庭及美好前程。
  來自這10位「毒」害人生的真實故事主角的沈痛呼籲就是「『毒』害人生」,任何人都應該要了解「毒」害之可怕,一定要遠離「毒」害,千萬不要心存僥悻,以為只是吸毒一次沒什麼大不了,需知付出代價之大實在超乎想像,真相是「吸毒一次,戒毒一輩子」。如果時光能重來,他們不要這樣過一生,一定要遠離「毒」害。
  教育電台與台中監獄合作,實地收錄監獄中因「毒」入監受刑人令人省思的人生故事,透過廣播媒體播送,讓聽眾聆聽「毒」害人生的可怕真實故事,找回受刑人、其家人及社會大眾珍重生命的價值,遠離「毒」害人生,發揮隱惡揚善的傳播影響力量。

21
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了