• 編號0680阿昌的人生故事

編號0680阿昌的人生故事

25
194
邀訪來賓:播出日期:2016/04/29

拿槍的手寫書法  槍擊犯獄中蛻變

       在臺中監獄看到阿昌,手上戴著佛珠,略顯蒼白的臉上掛著謙虛的微笑,實在很難將他與「十大槍擊要犯」聯想在一起。編號0680,臺中監獄受刑人阿昌,南投埔里人,來自淳樸小鎮的他,為何一再觸犯法律,最終犯下殺警大案,判處無期徒刑?他又如何在獄中學習「書法」淨化自己的人生?

《人生的歌》人生親像一首歌,有歡喜也有傷悲,一起來聽他們的人生故事

       55歲的阿昌曾是十大槍擊要犯,人生有一半時間關在監獄,另一半時間在外混幫派當老大。曾經是獄方的頭痛人物,關過各大監獄,鬧過的事件如同「監獄風雲」電影情節。現在,阿昌在臺中監獄已經服刑超過10年,他感謝臺中監獄的人性化管理與教誨師的鼓勵,讓他逐漸改變想法,放下暴戾之氣。如今,他在獄中跟著老師學習書法,個性完全改變。

       拿刀拿槍的雙手,入獄後改拿毛筆,在獄中勤練書法,整個人像是蛻變一般,臉上的暴戾之氣全消,拿起畫筆有如行雲流水。主持人問阿昌,年少輕狂拿槍的手與現在拿毛筆的手有何差別?阿昌說,拿「傢私」是對自己沒有自信,是心虛的表現;拿「毛筆」則是心靈昇華,知道人生該放下,來到世間不只是追求欲望。

       阿昌的父親10多年前過世,70多歲的母親原本每週都去看兒子,卻在前幾年離世,讓阿昌十分痛心,「我媽從沒放棄過我,她說:『我一定要等你回來。』這句話對我好重要,她這麼堅強,我能不爭氣嗎?」天上的父母親,給了阿昌支撐的力量,他一筆一畫學書法,磨練自己,並以工整的書法抄寫佛經,懺悔過去的人生。

       阿昌點播的歌曲是羅大佑的「亞細亞的孤兒」,看到敘利亞難民兒童於海灘喪生,「人溺己溺,人飢己飢」,生活在臺灣讓阿昌覺得即使人在獄中仍然很幸福,希望大家能珍惜。如同教育電臺的好聲音,阿昌期盼自己的內心永遠有一種好的聲音,傳播正面的能量。

《愛的祝福》人講人生親像一齣戲,一時失志免怨嘆,送你一首歌代表阮的祝福

       主持人世昌選播的歌是星雲大師作詞,蕭煌奇演唱的「一半一半」;「有日時就有暗時,有黑有白,有好人也有壞人,世間攏是一半一半,如同太極,善惡皆存在,只在一念間」,世昌以這首歌勉勵阿昌,共同思考未來的人生路。

更多節目內容,請收聽《咱的故鄉》節目。

人生路歌聲情
人生路歌聲情
首播日期 :
2016/04/01
主持人 :
洪世昌

  每位受刑人代表著一個破碎的家庭,為何他們會走錯人生的叉路,造成自己身陷囹圄的窘境,也帶給家人痛苦的深淵。如果時光能倒退,他們會怎麼抉擇自己的人生路呢?       
  從台中監獄的受刑人訪談來看,幾乎三分之二都是因「毒」而入監服刑,而且再犯率也是相對較高,這些受刑人往往因「毒」致一生精華歲月都在監所度過,往往因「毒」而家破人亡,最後令人不勝唏噓。此次策展「人生路歌聲情-10則『毒』害人生的真實故事」,每篇故事主角入監情節或有不同,但因「毒」失去青春、家庭的悔恨卻是人人相同。
  從這10位「毒」害人生的真實故事主角的現聲說法,我們得知「毒」害人生是不分年齡大小,「毒」害人生也不分家境優渥,他們往往因新鮮、好奇、朋友聳恿而沾惹致不可遏抑。他們也往往從單純吸「毒」者開始,為了彌補龐大吸「毒」支出轉而販「毒」,致深陷無法自拔,賠上青春歲月、幸福家庭及美好前程。
  來自這10位「毒」害人生的真實故事主角的沈痛呼籲就是「『毒』害人生」,任何人都應該要了解「毒」害之可怕,一定要遠離「毒」害,千萬不要心存僥悻,以為只是吸毒一次沒什麼大不了,需知付出代價之大實在超乎想像,真相是「吸毒一次,戒毒一輩子」。如果時光能重來,他們不要這樣過一生,一定要遠離「毒」害。
  教育電台與台中監獄合作,實地收錄監獄中因「毒」入監受刑人令人省思的人生故事,透過廣播媒體播送,讓聽眾聆聽「毒」害人生的可怕真實故事,找回受刑人、其家人及社會大眾珍重生命的價值,遠離「毒」害人生,發揮隱惡揚善的傳播影響力量。

21
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了