• 太陽與月光
  • (左上起順時針)雅維‧茉芮《斯瓦細格》、王宏恩《王宏恩Biung》、瑪蓋丹‧石卡達法度《美好的,怎麼了?》、阿洛‧卡力亭‧巴奇辣《太陽月亮》專輯實體照

太陽與月光

0
11
邀訪來賓:播出日期:2020/12/10

太陽與月亮隨處可見,因而是諸多神話傳說的素材來源,也經常被寫入歌曲、成為意象。太陽的熱力四射和月亮的光芒內斂,可以呈現不同性格、心情、概念等,本集介紹數首關於太陽與月亮的歌曲,認識各族群對此兩者的看法,以及他們如何將日月譜成旋律,蔚為傳唱。

 

本集將介紹阿洛‧卡力亭‧巴奇辣〈太陽月亮〉、雅維‧茉芮〈一個月亮一個太陽〉、瑪蓋丹·石卡達法度〈太陽公公在抽菸〉、王宏恩〈射日傳說〉、陳世川〈太陽出來照耀吧〉、淺堤樂團〈月光〉、鳳飛飛〈心肝寶貝〉等曲目,歡迎收聽。

來自山海的歌聲
來自山海的歌聲
首播日期 :
2019/01/03
主持人 :
劉智濬

《來自山海的歌聲》以原住民音樂為基底,介紹其歌曲背景、歷史脈絡,以及原住民族博大精深的豐富文化,並且觸類旁通,延伸推薦當代各族群音樂,對比分析古典與現代、傳統與流行之間的異同,以多元共融、兼容並蓄的角度,引領聽眾豎起耳朵、乘著樂音,收藏飄揚臺灣山海的美好歌聲。
本節目由教育電臺彰化分臺與中臺科技大學聯合製播,由中臺科技大學通識教育中心教師劉智濬主持,每週四16:05~17:00在國立教育廣播電台彰化分臺調頻網播出。

◇廣播收聽
臺中、彰化、雲林 FM 103.5
南投 FM 98.1
苗栗 FM 103.9

 ◇網路收聽
即時收聽:進入國立教育廣播電臺官方網站,收聽頻道選取「彰化分臺FM」
回溯收聽:《來自山海的歌聲》(節目音檔保留60天)

 ◇APP收聽
手機下載「教育廣播電臺」APP(AndroidiOS),選取「彰化分臺FM」

38
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了