• 宗教藝術文化之旅:宴王
  • 宴王祝賀彰邑城隍爺聖誕

宗教藝術文化之旅:宴王

0
18
邀訪來賓:宴王施作藝師方富進彰化市民代表楊深山彰化縣縣長王惠美彰邑城隍廟大總理白鴻森播出日期:2020/08/07

◎「老仙講古」-南瑤宮笨港進香歷史-楊深山

◎「詩韻箏聲」~黃菁珊彈唱〈回鄉偶書〉
朝代:唐 作者:賀知章
少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。
兒童相見不相識,笑問客從何處來。

◎「台灣故事島」-宗教文化藝術之旅談宴王

彰化迎城隍從暗訪、繞境、宴王至晚間祝壽大典,熱烈精彩,讓彰化城很是熱鬧,彰化縣政府原本預估可吸引約一萬人前來觀看,但據警察局統計,湧入的遊客約達4~5萬名,帶動了彰化的觀光,也活絡地方經濟,具有藝術文化的宴王科儀,讓相隔24年再度出巡的活動圓滿順利。

台灣思想起
台灣思想起
首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
洪世昌

「台灣思想起」節目包括從古文物認識時代演變、箏詩對吟賞析及台灣人物故事側寫3主題。

台灣人物故事側寫為節目主軸,著重認識台灣民主、歷史及文化之過去、現在及未來,節目規劃邀訪中部在地術文化工作者、各行各業職人代表及社區文化工作者介紹、紀錄在地人事物的人文特色及奮鬥過程。

鑑古知今以歷史為鏡,規劃邀請在地古文物收藏家、文史社團或社區人士現身說法,以生動口語演繹方式呈現台灣民主、歷史及文化故事事蹟,找回「傳統」創意價值的感動力量。

箏詩對吟主題,規劃邀請絲竹音樂演奏家帶領親師生及社會大眾以聆聽唐詩宋詞以本土鹿港調、宜蘭調等腔調韻律欣賞故鄉之美。

8