• 認識縣志之重要性
  • 新修彰化縣志新書發表 為彰化縣百年歷史留下書寫記錄

認識縣志之重要性

0
35
邀訪來賓:彰師大通識中心教授盧胡彬詩詞吟唱老師黃菁珊播出日期:2020/03/27

◎「老仙講古」-八音之美與歷史典故

◎「詩韻箏聲」~黃菁珊彈唱〈元日〉
朝代:宋代 作者:王安石
爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇,千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。

◎「台灣故事島」-認識縣志重要性

縣誌與縣志有何不同,又有何時代背景意義?節目中由新修彰化縣志談起,彰化縣自清道光之後就沒有再作大規模的編修,3志13篇,每篇字數有20萬字以上,還要經過嚴謹的文史考核,才能夠正式出書,為彰化縣歷史留下重要的書寫紀錄。

台灣思想起
台灣思想起
首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
洪世昌

「台灣思想起」節目包括從古文物認識時代演變、箏詩對吟賞析及台灣人物故事側寫3主題。

台灣人物故事側寫為節目主軸,著重認識台灣民主、歷史及文化之過去、現在及未來,節目規劃邀訪中部在地術文化工作者、各行各業職人代表及社區文化工作者介紹、紀錄在地人事物的人文特色及奮鬥過程。

鑑古知今以歷史為鏡,規劃邀請在地古文物收藏家、文史社團或社區人士現身說法,以生動口語演繹方式呈現台灣民主、歷史及文化故事事蹟,找回「傳統」創意價值的感動力量。

箏詩對吟主題,規劃邀請絲竹音樂演奏家帶領親師生及社會大眾以聆聽唐詩宋詞以本土鹿港調、宜蘭調等腔調韻律欣賞故鄉之美。

8