• 從Rap到阿卡貝拉
  • (左上起順時鐘)吸引力樂團《古樓的夜》、CMO樂團《直美》、MATZKA《MATZKA》、阿爆(阿仍仍)《vavayan‧女人》專輯封面
  • (左上起順時鐘)阿爆(阿仍仍)《vavayan‧女人》、MATZKA《MATZKA》、CMO樂團《直美》、吸引力樂團《古樓的夜》專輯實體照

從Rap到阿卡貝拉

0
154
邀訪來賓:播出日期:2020/07/23

人聲的運用充滿無限可能,而原住民嘹亮厚實的歌聲獨擅勝場,無論嘻哈活潑的Rap饒舌,或是和諧優美的阿卡貝拉,都能信手拈來、渾然天成。本集《來自山海的歌聲》將介紹Rap與阿卡貝拉的淵源流變,分享數首原住民族特色歌曲,兼談臺語與漢語在饒舌方面的新舊發揮,與聽眾一同探索人聲的多樣變體。

本集將介紹吸引力樂團〈想家〉、MATZKA〈M.A.T.Z.K.A.〉、阿爆(阿仍仍)〈izuwa 有〉、CMO樂團〈遠行〉、歐開合唱團〈相聚歌〉、林暐哲〈計程車〉、Leo王〈快樂的甘蔗人〉等曲目,歡迎收聽。

來自山海的歌聲
來自山海的歌聲
首播日期 :
2019/01/03
主持人 :
劉智濬

《來自山海的歌聲》以原住民音樂為基底,介紹其歌曲背景、歷史脈絡,以及原住民族博大精深的豐富文化,並且觸類旁通,延伸推薦當代各族群音樂,對比分析古典與現代、傳統與流行之間的異同,以多元共融、兼容並蓄的角度,引領聽眾豎起耳朵、乘著樂音,收藏飄揚臺灣山海的美好歌聲。
本節目由教育電臺彰化分臺與中臺科技大學聯合製播,由中臺科技大學通識教育中心教師劉智濬主持,每週四16:05~17:00在國立教育廣播電台彰化分臺調頻網播出。

◇廣播收聽
臺中、彰化、雲林 FM 103.5
南投 FM 98.1
苗栗 FM 103.9

 ◇網路收聽
即時收聽:進入國立教育廣播電臺官方網站,收聽頻道選取「彰化分臺FM」
回溯收聽:《來自山海的歌聲》(節目音檔保留60天)

 ◇APP收聽
手機下載「教育廣播電臺」APP(AndroidiOS),選取「彰化分臺FM」

38
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了