• 越南阿信-新二代鄭翠玄
  • 專訪蘇澳海事學校60年來最強外籍生鄭翠玄同學.jpg

越南阿信-新二代鄭翠玄

2
123
邀訪來賓:蘇澳海事學校商業經營科三年級鄭翠玄社團法人宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會理事長藍靜宜蘇澳海事學校商業經營科三年級導師)謝立清播出日期:2020/02/15

一位未滿18歲的高三女生,2年多前從越南來到台灣,由阮翠玄變成鄭翠玄。剛來台時還不會說中文的翠玄,照理說,在生活適應上或課業學習上會有高度挫折,但翠玄跌破眾人眼鏡,不僅過五關斬六將,還拿到清華大學的入門票。她的故事很勵志,也令人心疼,還有更多的敬佩。她是怎麼做到的,讓翠玄以及社團法人宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會理事長藍靜宜藍姐跟我們盡情分享。

閃亮新台客
閃亮新台客
首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
小風

以傾聽來關懷新住民、新二代及移工,當我們對這群在台灣土地上的「新台客」愈瞭解,將可避免不必要的委屈與挫折;我們希望傳遞滿滿的正能量給聽眾朋友,跳脫刻板印象,為建構台灣多元文化社會盡一份心力。

隔週六上午7-8點

節目內容包含

聽他們說:

為數不少的東南亞籍新住民及移工遠離家園,來到陌生的國度,為的只是圓一個夢,想讓自己及家人的生活更好。一群離鄉背井的遊子,有不得不向原鄉揮別的原因,將以「聽他們說」的方式講給聽眾瞭解當初這份勇敢的初心。

二、主題專訪:

專訪的架構將邀請新住民或二代、移工,來說說自己的故事,共同分享人生經驗的精華片段。我們可以在這個專訪中深入瞭解新住民展開新人生的酸甜苦辣;以及深入探討二代對於「標籤化」與「反標籤」可採取的具體行動;不論是什麼故事,第一人稱的現身說法將可帶給聽眾非常有溫度的感觸。節目中也將邀請能說華語的東南亞移工來分享異鄉打拚的心路歷程。社會上需要更多的愛才能創造和諧與包容的環境,由來賓分享生活上的點滴與智慧,為社會注入更多愛的關懷與能量。

 

20
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了