教育行動家

首播日期 :
2017/01/02
主持人 :
常玉慧、張慧心

教育行動家​

主持人 :

常玉慧張慧心

節目介紹 :

新時代,新潮流,不管是年輕人、家長、還是銀髮族都需要終身學習,才跟得上時代腳步。本節目針對國內外時事、教育文化、國際化潮流、國家政策、青年未來、產業趨勢、翻轉教育及親子教養等議題,邀約專家貢獻個人或團隊之經驗進行深入訪談,給予大眾最即時的資訊及最有效的方法,以建立聽眾之國際觀為目標,並成為全國關心教育民眾全方位的成長學習網絡。

第一部分(7:20~8:00)單元規劃如下:

◎ 每天10分鐘「新聞早點報」

以每天十分鐘「新聞早點報」單元,主持人就今天國內外新聞焦點帶大家關心議題,闡述各方意見,以客觀角度、教育觀點看時事。之後再進行下列前段單元:

①「新聞瞭望台」單元

邀約學者專家就最近發生之國內外新聞、政策提出評析,深度瞭解事件始末,以專業角度提出省思。預計邀訪國際情勢觀察作家劉必榮、東南亞議題媒體工作者張正、政大韓語系教授郭秋雯、前駐科威特大使劉國興…以不同於其他媒體的內容開闊聽眾新聞觸角。

 

②「外館連連看」

中華民國駐外館處教育參事、留學當地的學生、移民家庭電話連線30分鐘,將世界各地的重大新聞即時與聽眾分享,拓展國際視野,希望聽眾不論是家長或是青年都能擁有與國際接軌的能力,遇到不同國家的朋友都能侃侃而談時事,國民外交由你我做起。

③「青春夢想家」

青年是國家未來主力,透過熱血追夢的實踐故事,看見新世代的工作/生活新主張,為生命、工作及生涯建立新價值觀,也鼓勵青年人在各領域發揮影響力。另於每月一至二次與「職人」團隊合作,邀請青年朋友共同主持,將他們關心的議題以及對未來的期待與實際行動分享給聽眾,以青年的角度與社會溝通交流。(「職人」詳見合作團隊介紹)

④「東南亞新朋友」

在台灣有60萬來自東南亞的外籍勞工,他們在家中照顧老人,亦或在工廠、漁船上工作。在政府力推新南向政策之際,這群撐起台灣舒適生活基礎的移工朋友,正是我們認識東南亞文化最好的窗口。藉由與「One-Forty 社會企業」(詳見合作團隊介紹)合作邀訪「移工生活學校」學員,可深入認識這群移工朋友的生命故事和才華夢想,並藉由他們的分享,暸解東南亞各國文化的精采之處。

⑤「夥伴交流道」單元

希望透過不同的角度給予社會大眾新穎的視野。邀請各領域達人,分享他們的故事和能量,希望大眾在忙碌的生活中,也能感受世界,補充更多動能。

⑥「技職3.0」單元

藉由與報導技職體系議題的新媒體合作,邀訪公民記者或技職生,暢談長期以來技職教育不受重視和肯定的癥結所在,並藉案例及數據分析,讓民眾跳脫舊有思維,突破盲點,對技職教育及就業發展有更正確的認知。

⑦「封面故事焦點」單元

就國內外優質平面新聞媒體之封面故事所關切的時事和趨勢,約訪資深新聞工作者進行訪談或連線,將最熱門的議題透過訪談呈現。

⑧「元氣Good Morning」單元

元氣Good Morning將邀請教育文化學者及民間專家,除帶來文教的專業分析和及時訊息,亦提供藝文、美學、親子及文創等活動資訊,不僅能提升聽眾的專業知識和涵養,也希望大家走出戶外,在活動中達到寓教於樂的效果。

 ⑨「南向新願景」單元

 邀集台灣教育中心、教育部國際司、新南向辦公室等單位,從新南向

 四大政策「經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結」,掌握台灣新

 南向政策最新脈動,瞭解台灣與東南亞各國之間的全方位國際交流。

※播出時間:周一至周五 上午7時20分至8時00分

 

第二部分(8:05~9:00)單元:

① 週一「改變世界 台灣GO!」:

這是一個用全球觀點,專訪台灣改革先鋒的節目單元。在這個網路科技、互聯網掘起的新時代,一個小創意就能引起世界急遽的改變,世界正在翻轉,觀念正在創新,本節目將透過介紹全球的改變者,讓聽眾知道,改變其實一點都不難,「改變世界 台灣GO!」也將同步對照台灣改革先驅者的一問一答討論,來啟發聽眾更多的勇氣與增進視野。

★每月一次「幸福心理會客室」

宜蘭大學博雅教育中心主任陳復主持,邀請學者與專家談心理如何影響生活各方面,並連結時事和教育。

 

② 週二「教育新鮮事」:

教育為國之根本,亦為百年大計,本單元將邀請政府官員和學者專家,針對十二年國教、最新的教育政策、教育創新、翻轉教育、實驗教育、戶外教育、教育現況及新聞時事等主題,以訪談、故事和對話等生動模式,有效達到宣導作用,讓聽眾隨時掌握最新資訊,了解國家政策,走在「資訊最前線」!

★每月一次教育觀察家—李偉文

科技、經濟、世界現實正在快速變化,學習方式也該快速改變因應,但是,應該如何改?李偉文以他敏銳的觀察提出最有溫度的評析。另不定期與閱讀天下文化作家「謝宇程」合作,用其獨到教育觀點探討時事。

★搭配小單元「財經風向球」

有感金融智育的重要性,在變動的時代瞭解國際情勢並進行理財規劃相當重要,故規劃每週與知名財經作家黃國華、財經專家梁展嘉進行10分鐘小單元,給大家正確理財觀,將最新的理財資訊分享給聽眾,教大家理財小撇步。

★搭配小單元「財經人談教育」

教育像是一場人生投資,透過結合生活化和聽眾導向的設計內容,每月兩次與德意志銀行前台灣區總經理吳均龐,進行10分鐘小單元,由財經人談教育,跳脫以往思維,引發聽眾思考如何提供孩子最好的教育和金融觀念。

③ 週三「教育地球村」:

台灣的教育需要走向國際,所以應該多面向的了解世界各國的教育趨勢、現況分析和文化觀察。「教育地球村」邀請熟悉不同國度教育文化現況的學者專家、國際志工、外派記者、旅遊達人、交換學生及新住民家長等中外人士進行分享,希望透過他們的故事和經驗,開闊國人的視野,更清楚的看見台灣以外的世界,培養國際觀。

★每月一次多元教育的天空—陳怡光(保障教育選擇權聯盟發起人)

實驗教育三法通過後,國人對在家自學、自學團體及實驗教育充滿好奇,隨著參與自學人數不斷增加(2017年已超5000人),今年並有34 所大專院校開辦特殊選才管道,提供自學生銜接國內高等教育,每月一次的多元教育的天空單元,希望在過程中一路陪伴自學家庭學習及成長。

★搭配小單元「LQ大聯盟」

「生活處處需要學習,用對方法更可提升學習力」,延攬各領域學習達人,如曾撰寫醫師特考專業參考書的柚子小兒科診所院長陳木榮、北一女考取台大法律系榜首的張沛婕等人,傳授獨到讀書經驗,和有效學習法,帶領聽眾更有效率進行學習。
★搭配小單元「愛上雲端樂學習」

隨著網路科技和行動應用的日漸普遍,未來將以「數位學習」及「終身學習」為主流觀念和形式 ,2018年將與曾在美國矽谷工作多年,四十歲投入教育科技創業的史丹佛及哈佛畢業校友孫憶明先生(也是瀚師科技創辦人)合作,藉由介紹最新的數位學習趨勢,學習資源,以及教學形式,幫助任何年紀的教育和學習者,提升教學樂趣和成效。

④ 週四「趨勢一把抓」或「創業大力丸」:

行行出狀元,「趨勢一把抓」單元將邀訪各行各業菁英人才,為大家分析產業趨勢、教育文化、社會現象,引導青年培養創意能量,增加競爭力。並介紹新興職業和青年創業家,希望啟發年輕人開創自己的道路,和未來無限的可能。「創創大力丸」將在這波創新浪潮中擔任傳遞經驗的重要橋梁,廣邀Start up領域專家把國際與國內新創事業成功案例分享出來,讓創業青年降低失敗風險。

★搭配小單元「形象咖啡館」

好形象為人際關係加分,展現職場競爭力。每月兩次邀請陳麗卿形象管理學院的陳麗卿老師,透過口語表達、穿著、禮儀的專業建議,管理職場形象及社交禮儀,重塑職場工作者的職場文化倫理,同時,提升一般大眾美感品味與自信。

⑤ 週五「公益芬多精」:

節目將邀請全國各地公益團體(NGO、NPO)、志工團體、家長團體、社會企業等組織暨企業志工,分享他們參與教育的動人付出。藉由節目聚集正向能量,透過全國聯播再散布出去,讓更多人聽見美好的故事,也號召聽眾一起為需要幫助的社會角落增添溫暖。讓公益的種子因為這個節目而深植人心。

48
探索未來 尋找方向

高中畢業後,要做什麼選擇呢?你給孩子的答案是「繼續讀書」嗎?你覺得,這是孩子想做的事情嗎? 如果有個計劃可以給孩子2年時間去體驗社會,探索自己真正想做的事情,你願意讓自己的孩子去嘗試嗎? 「青年教育與就業儲蓄帳戶」計畫,鼓勵青年高中職畢業後利用2年以上的時間去從事自己有興趣熱情的事物,探索未來的可能性,在工作或壯遊的同時儲蓄和累積經驗,協助青年找到自己的方向,不管未來要創業、就業或是繼續升學都會更加順利。 更多節目內容,請收聽<教育行動家>

從國內外志工、壯遊、到技藝學習

小學升國中,高中讀完念大學→你希望讓孩子習慣這樣的舒適圈嗎? 現在「青年教育與就業儲蓄專戶-青年體驗學習計畫」,可以讓孩子有不一樣的選擇喔:從國內外志工、壯遊、到技藝學習都有! 節目邀請到中興大學三年級的劉松旺同學分享自己的壯遊經驗,原本在大學過的渾渾噩噩劉同學離開學校後2年內去了5個不同的國家參與各種志願服務,並找到人生努力的目標,沒想到再回到學校時,心態竟有了180度的大轉變! 更多節目內容,請收聽<教育行動家>

青年就業領航 獲取3年36萬的儲蓄

教育與就業儲蓄帳戶106年8月即將推動,4月開始將開始進行職業媒合。 究竟目前有哪些職缺?勞動部勞力發展署的黃秋桂署長來到教育行動家,為大家詳細介紹青年就業領航計畫中各種職缺的來源,告訴大家高中職青年如果參與計畫會有哪些資源?如何能獲得計畫中3年36萬的儲蓄呢? 對這個幫助孩子探索自我、體驗職場、提升技能的計畫還不清楚的家長們快點進來收聽節目吧! 更多節目內容,請收聽<教育行動家>

回首我的生涯抉擇

目前教育部推動的「青年教育與就業儲蓄帳戶」實施後共7000多人報名參與,以高職學校居多,但高中學校也達2000人數,學校端近期展開高三導師說明會、學生意願調查並組織老師工作小組,與家長進一步溝通,也讓學生思考未來的個人規劃方向。 邀請青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室執行秘書王俊權參事、三重商工林清南校長以及目前就讀三重商工國際貿易科的學生楊曉青。從回首生涯抉擇,談清南校長過往年少迷惘不知未來方向,如何先就業再升學從砌磚工人當上校長的經驗分享?正值參與計劃的三重商工林曉青踏入三年國貿科,因幫忙阿姨賣茶,從中找到未來往行銷之路,展開新的人生藍圖。 至於部分民眾關心該專案所釋出之職缺是否主要為彌補產業界「缺工」狀況?如何篩選5000名學生與企業職缺進行媒合?企業、學校、學生的後續輔導工作如何加強?這當中外界產生的誤解,將由教育部王俊權參事帶您一一解開! 更多節目內容,請收聽<教育行動家>  

孩子考上明星大學才最重要?

直播、人工智慧等新型態工作的興起正帶動世界潮流,創新思考能力、情緒管理、溝通表達是未來人才培育關鍵。青年教育與就業儲蓄帳戶透過職場探索和生活體驗觀察,使孩子瞭解志趣,擁有思考和解決問題能力。普遍孩子對於職業的想像和實際職場狀況有所落差,國立教育大學陳學志院長提出此專案有利於生涯探索的四大面向,大直高中的吳姿瑩輔導主任針對教育現場狀況說明高中如何輔導學生生涯探索,不只是學校教育,家長的家庭教育觀也需隨之改變,以及高二休學自學一年的大直高中莊雅筑學生,分享自學過程參與跨領域校外活動帶來的改變和對於專案的獨到見解。請聽教育行動家節目從「生涯教育」談青年教育與就業儲蓄帳戶,幫助孩子一同找出未來!從生涯發展歷程(生涯教育) 談青年教育與就業儲蓄帳戶方案。 更多節目內容,請收聽<教育行動家>