• 能源科技,綠能新動力

能源科技,綠能新動力

1
12
邀訪來賓:播出日期:2018/04/28

綠色電力」是什麼?

十九世紀開始用電至今,已經發展各種能源科技來驅動我們的產業和生活,除了我們熟知的火力、太陽能、風力還有核能發電,科技發展不斷日新月異,本集「科技原來那麼近!」要介紹新型態的綠色能源科技。

根據台電的資料,綠色電力(Green Power)係指再生能源電力及環境友善之發電方式,所產生之電力其二氧化碳之排放量為零或趨近於零,主要來源為太陽能光電、太陽熱能、風能、地熱能、水力、海洋能、波浪能、潮汐能、海洋溫差、可燃冰、生質能(碳循環的綠色能源)、氫能(燃料電池)這些都是用之不竭取之不盡的再生能源的綠色電力。節目邀請到交通大學機械工程學系 陳慶耀教授,陳教授會在節目中解釋大部分綠色電力的原理,並釐清綠色電力跟再生能源的差異。

台灣以太陽能及風力做為2025非核家園的綠電主力,綠色電力效益以台灣為例,使用 1 度綠色電力取代傳統電力可減少排放 0.522 公斤 CO2。在發電的技術發展上,機械工程和其他領域形成一個跨領域的能源科技,同樣由陳慶耀教授為聽眾做出清楚地介紹。

發展綠色發電不能忽視的「能源管理」

綠色電力多為間歇性能源,不能像火力或核能發電可以24小時供電,因此做好能源管理是當務之急的任務。可能的解決方案可以搭配太陽能和燃料電池,形成區域發電模式,白天利用多餘的太陽光電製造氫氣,晚上再利用燃料電池(氫能)進行發電,便能達到「削峰填谷」讓用電效率達到最大化,不會有過多的電被浪費。所謂的「削峰填谷」有兩個形態,第一種是上述綠色電網的能源管理,第二種是改變用電行為,避免在尖峰時間過度用電,利用夜間低峰時間再進行用電量大的設備運作。其實改變用電習慣,就能以最低的成本緩解用電壓力,但需要長時間教育並得到人民的配合。

陳慶耀教授特別強調除了能源技術的突破,能源管理也同樣重要,甚至有事半功倍的效果,因為最好的能源科技就是「節能」。例如智慧電表其實是利用大數據分析用電量,便可以做出精確的用電管理政策。另外一個例子是連結互相支援的電網系統,這個構想是815全台停電後被提出,由大電網變成多個小電網,但大電網發電成本較低,小電網的建置需要投入鉅額經費,這些都是值得深思的電源來源分配跟儲存管理議題。

來賓介紹

交通大學機械工程學系 陳慶耀教授,陳教授研究興趣在於熱流科學,公視流言追追追節目有一集是磁流體,就是邀請陳教授對磁性粒子與流體之操控性進行實驗展示。此外由陳教授授課的「能源 21世紀你必須了解的科技」,是全台著名的開放式課程。

科技原來那麼近
科技原來那麼近
首播日期 :
2018/01/01
主持人 :
鄭朝陽&張普熏

現代科技日新月異,並深入大眾生活成為不可或缺的一部分,現代人追尋更新、更好的技術,希望讓生活可以更加便利、舒適,然而一旦提到科技產業,大部分民眾往往認為科技艱澀難懂而不願了解。因此,本節目旨在拉近民眾與科技產業的距離,請到國內具權威的學者專家,帶領大家一窺科技的奧妙,提供聽眾輕鬆了解科技產業的方法。

  「科技原來那麼近!」用一個小時的時間,打開大家思考的泉源,從貼近生活的智慧型家電到潛藏問題的科技倫理,議題從日常生活出發,令思考步入前瞻。本節目希望能拓寬聽眾視野,進而培養聽眾對科技議題的獨立思考,抱持高度彈性的創新科技思維。在小單元「賽恩斯拓荒者」裡,首先為大家帶入當集主題,請來賓簡單解釋主題,並提出簡單的問題,讓大家可以馬上進入節目狀況,接著來到主題單元「科技零極限」,直接切入主題,由淺入深,打破聽眾與科技知識的藩籬。

 

26