• 水土保持別輕忽
  • 受訪來賓小虎哥哥

水土保持別輕忽

1
8
邀訪來賓:新北市教育輔導團輔導老師王俊凱先生播出日期:2018/04/18

許多人聞「土石流」色變,台灣山地多、坡度陡峻,因此在颱風季節豪雨集中,常常會發生土石流,挾帶泥砂的洪水及土石流常造成生命財產的重大損失。為什麼會發生土石流呢?這跟水土保持有相當大的關係,而水土保持工作做得不完善時,人類的糧食來源、生活帶來影響,多種樹就是做好水土保持工作嗎?經由專家說明,大小朋友將會對水土保持議題有更多的了解,也知道該如何從生活中做起。涵養土壤和水份是水土保持重要的工作,若沒有土地,人們將無法耕種而產生糧食不足的問題,而嚴重的土石流問題,更是造成人與財物的重大損失,除了專業的水土保持技法外,人們不隨意濫砍樹伐樹水是做好水土保持的第一步,愛護原生的林相樹木,才能減低大雨來時,水土沖刷的傷害。

 

小發現大科學
小發現大科學
首播日期 :
2018/01/01
主持人 :
施賢琴

「小發現大科學」節目,尋找科學知識與兒童生活經驗的交集,以「生活科技」、「環境教育」及「氣候變遷」三大內容為主軸,運用有趣的遊戲、動聽的故事及專業訪談,讓兒童以輕鬆的方式,進入科學領域,期許透過趣味、多變的手法包裝科學專業,讓科學普及化,點燃孩童對於科學的熱情和興趣,進而培養小小主人翁主動學習及追求知識的能力。

41