• 從離岸風機談綠能

從離岸風機談綠能

0
0
邀訪來賓:國立中央大學大氣科學教授、國家災害防救科技中心氣象防災組召集人林沛練先生播出日期:2018/04/30

綠能是抑制全球暖化的一道曙光,風能是其中的一個選項。台灣有沒有發展風能的環境與技術?不同的風能發電類型優缺點如何?這一集節目邀請林教授為大家說明風能的梗概。

一、    風能

1. 談談風能發電與風能利用。

2. 能用來發電的風有哪些特點?

3. 風能的優缺點

二、    近岸風機與離岸風機

1. 台灣的風機設置狀況

2. 台灣風機是自產還是進口?功率如何?使用情形如何?

3. 離岸風機的設置如何規劃?效益和優缺點?

三、    綠能的遠景

1. 台灣的風能和國際風能利用的比較?

2. 台灣風能的前瞻發展性如何?

3. 政府和台電是如何策畫台灣的風能發展?

更多節目內容,請收聽樂活科學心

樂活科學心
樂活科學心
首播日期 :
2018/01/03
主持人 :
陳竹亭

樂活(LOHAS Lifestyles oHealth and Sustainability)是以健康及永續發展的型態過生活,科學心(Scientific mind) 是以科學思維、科技智能思考。所以樂活科學心顧名思義,就是科文共裕的生活。

本節目倡導綠能產業、精緻農業、生態觀光、國土永續的目標,將以科學、科普底蘊傳思樂活主題,以理性知識支撐樂活行為。兼顧科學與人文的交流與對話。

節目內容包括「聽見福爾摩沙」單元及上述四大主題專訪。「聽見福爾摩沙」單元由葉明勳製作主持。

 

26