• 氣象為什麼報不準?

氣象為什麼報不準?

1
42
邀訪來賓:播出日期:2017/04/01

氣象預報與現代人生活息息相關,出門前要先看看它,它可以告訴我們,該帶傘,還是該多穿衣服;有了它,可以讓我們提早預防颱風。氣象預報對於生活有相當大的影響,也是人們提早預防災害的重要依據。可是,為什麼有時候氣象報不準?在沒有人造衛星前,人們是如何預報氣象呢?

這一集「賽恩思遊樂園」節目,小茱姐姐將邀請國家太空中心朱崇惠計劃主持人分享氣象預報的演變發展故事。

更多節目內容歡迎收聽賽恩思遊樂園

賽恩思遊樂園
賽恩思遊樂園
首播日期 :
2016/01/01
主持人 :
施賢琴

  在如何培養兒童良好的「科學素養」構思下,我們策劃了「賽恩思遊樂園」節目,尋找科學知識與兒童生活經驗的交集,以有趣的遊戲、動聽的故事,讓兒童以輕鬆的方式,走入科學領域,身為大眾媒體,我們期許透過趣味、多變的手法包裝科學專業,讓科學普及化,讓兒童從認知、關心到點燃對於科學的熱情和興趣,進而培養小小主人翁主動學習及追求知識的能力。

節目共設計四個單元

「科學猜一猜」:將該集討論主題,以孩童印象、順口溜及歌謠等方式破題,以引起小朋友的聽覺興趣。

「科學動動腦」:以孩子感興趣的偵探及校園故事為藍本,自編創作故事,將科普知識融入其中,並搭配有趣的「聽故事來找喳」遊戲,讓小朋友除檢測自身的科學知識是否正確外,也可從中培養其觀察及判斷能力。同時,邀訪專家針對故事中錯誤之處提供正確解答,強化小朋友科學知識的吸收。

「科學奇幻島」:運用多元豐富的故事,增加孩子的科學史及科學知識。搭配節目設定主題,搜集古今中外科學家事蹟,編寫成趣味好聽的故事,不僅建構孩子的科學史,增加科學認知外,亦能從中學習科學家們挑戰及堅持的精神。

「科學吹泡泡」:延伸「科學動動腦」及「科學奇幻島」知識,設計記者會型式,經由科學明星與提問者互動,加深科普知識與生活連結(文學、歌曲、生活習性…等),激發小朋友學習科學的動力及創意。

8