• 旅行筆記-漠河

旅行筆記-漠河

6
73
邀訪來賓:播出日期:2017/10/11

旅行筆記-漠河之旅

我之前發現了,東北人真能說,一開口便不停,就像我那一天遇到的那一位電動三輪車夫。那一天逛到古玩市場,我溜搭了半天,期間買了東西,吃上水餃,結束時我見路旁停了一排電動三輪車,這類三輪車在中國好些城市都能看見,像老舍在《駱駝祥子》寫到北京城外一排人力三輪車的模樣。… …我隨意靠近一台,紅顏色,見那三輪車夫鼻樑上掛著墨鏡,一張臉和脖子之間彷彿枯藤,皺紋一條條、一豎豎他皮膚黝黑,個子瘦小,態度積極,見我問路,他小聲卻語氣堅定說道:「上車、上車,等啥?」我上車,告訴車夫目的地,目的地是松花江的防洪紀念碑。只是,「防洪紀念碑」幾個字彷彿幾下槌子,它敲響了老車夫的一張嘴,他的一張嘴好似上了發條,路邊投了硬幣的小木馬,在接下來的十五分鐘裡嘩啦、嘩啦地沒有停歇過。… …

老車夫的說話先是圍繞「防洪」這件事,他說一九五七年夏天,他四歲,一場大雨持續將近一個半月,造成松花江與嫩江相繼出現大洪水,大洪水淹進他在哈爾冰的家,水淹多高,他說到他胸口那麼高,洪水幾天消散不了。… …所謂「防洪」是在松花江畔以人力堆起沙包或挖出排水口,等待洪水自然消退罷。那一場洪水老車夫有了記憶,記憶中洪水期間好些人家日夜提心吊膽,搶救屋內桌子和凳子,桌子、凳子愈堆愈高,可一張床卻高不了,那時候的床多半是火炕,用磚頭或泥巴砌成,有些地方的水淹過火炕。洪水散去後,則是疾病的蔓延,環境裡的條件十分的惡劣。

更多節目內容,請收聽單煒明老師製作主持的《不單單是藝術》節目

不單單是藝術
不單單是藝術
首播日期 :
2015/02/01
主持人 :
單煒明

「不單單是藝術」節目,將「複雜的」美學與藝術議題「簡單說」,「抽象的」美學與藝術思想「具體說」。以美學為核心,藝術、設計、文創等方法為議題,讓美學與藝術通過自然、輕鬆、和諧方式融入生活,不再讓人以為美學只在高處,只在深處。期盼降低人們面對美學與藝術的學習恐懼,進而增加創造力、想像力、人文、審美能力等素質。

節目主持人單煒明,以藝術家特有的觀點,透過說故事的方式,娓娓道出藝術家的生命故事、創作技巧及藝術理念。單煒明老師專長藝術與寫作,畢業於Australia-University of Wollongong藝術創作博士,現為嶺東科技大學設計學院副教授,研究領域為中西方藝術史、當代藝術理論、素描、油彩與複合媒材平面創作等,著有「510號房」、「一幅名為時差的抽象畫」等著作,演講場次近百場,主題為中西藝術表現與生活美學相關議題。 

節目內容規劃「和藝術家散步」、「遇見柏拉圖」及「旅行筆記」等單元。「和藝術家散步」單元由藝術博士單煒明帶著聽眾進入西方藝術與文明的歷史大河;從古希臘開始,或者往前一點的愛琴海文明,直到十九世紀中葉「原始」藝術的出現與二十世紀現代藝術的發生。述談西方藝術脈絡與藝術家的人生及創作故事,相信對聽眾將是一段欣賞、思考與自我對話的時空旅程。「遇見柏拉圖」單元則邀請與從事藝術、設計、文創等藝文人士、教授學者進行訪談,分享創作與研究經驗心得交流。「旅行筆記」單元則是單煒明老師在一個人的旅行中遇見的人物速寫,以及在獨處裡與自己對話的過程。

2017/9/23 單煒明老師榮獲《第52屆廣播金鐘奬》藝術文化節目主持人獎

「不單單是藝術」每週三10:05-11:00於全國調頻網播出(每週五16:05-17:00於中部調頻網播出)

36