• 遇見柏拉圖-收藏家鄭俊民1

遇見柏拉圖-收藏家鄭俊民1

5
19
邀訪來賓:播出日期:2016/05/23

鄭俊民談中國近代文物浩劫與市場興衰

清朝的八國聯軍與中共的文化大革命是中國近代兩段文物浩劫。許多玉器、琉金佛、骨董、字畫付之一炬,偶有倖存者或被埋入土裡,或流轉到了文物公司… …。中國人在那些歷史中活得辛苦,大量文物隨同時代與收藏者的命運起伏。「八國聯軍要把圓明園的東西搬光,搬不了的便砸!… …我就不理解,砸它做什麼呢?」鄭老師把中國近代的兩場歷史說得活靈活現,我彷彿置身其中!… …回頭看歷史,無論題材為何,搬上台面都是一場又一場的大戲。這一回,鄭老師仍從他熟悉的中國文物為範疇,將時光倒流,在激昂與嘆息中敲響著中國近代歷史文物的鑼鼓、揭開布幕… …。

更多節目內容,請收聽單煒明老師製作主持的《不單單是藝術》節目

不單單是藝術
不單單是藝術
首播日期 :
2015/02/01
主持人 :
單煒明

「不單單是藝術」節目,將「複雜的」美學與藝術議題「簡單說」,「抽象的」美學與藝術思想「具體說」。以美學為核心,藝術、設計、文創等方法為議題,讓美學與藝術通過自然、輕鬆、和諧方式融入生活,不再讓人以為美學只在高處,只在深處。期盼降低人們面對美學與藝術的學習恐懼,進而增加創造力、想像力、人文、審美能力等素質。

節目主持人單煒明,以藝術家特有的觀點,透過說故事的方式,娓娓道出藝術家的生命故事、創作技巧及藝術理念。單煒明老師專長藝術與寫作,畢業於Australia-University of Wollongong藝術創作博士,現為嶺東科技大學設計學院副教授,研究領域為中西方藝術史、當代藝術理論、素描、油彩與複合媒材平面創作等,著有「510號房」、「一幅名為時差的抽象畫」等著作,演講場次近百場,主題為中西藝術表現與生活美學相關議題。 

節目內容規劃「和藝術家散步」、「遇見柏拉圖」及「旅行筆記」等單元。「和藝術家散步」單元由藝術博士單煒明帶著聽眾進入西方藝術與文明的歷史大河;從古希臘開始,或者往前一點的愛琴海文明,直到十九世紀中葉「原始」藝術的出現與二十世紀現代藝術的發生。述談西方藝術脈絡與藝術家的人生及創作故事,相信對聽眾將是一段欣賞、思考與自我對話的時空旅程。「遇見柏拉圖」單元則邀請與從事藝術、設計、文創等藝文人士、教授學者進行訪談,分享創作與研究經驗心得交流。「旅行筆記」單元則是單煒明老師在一個人的旅行中遇見的人物速寫,以及在獨處裡與自己對話的過程。

2017/9/23 單煒明老師榮獲《第52屆廣播金鐘奬》藝術文化節目主持人獎

「不單單是藝術」每週三10:05-11:00於全國調頻網播出(每週五16:05-17:00於中部調頻網播出)

36